《计算机辅助设计绘图训练》教学大纲

教学周数:1周

课程负责专业系:工程图学教学中心

一、大纲说明

本大纲根据本科无机非金属材料工程等专业人才培养方案制订。

1.本课程的性质:《计算机辅助设计绘图训练》课程是无机非金属材料工程等专业的一门必修非实验课,是学习使用计算机进行绘制专业图形的一门重要的基础技能性课程。计算机绘图是现代化的绘图手段,是工程技术人员必备的一项基本技能。课程包括熟悉绘图界面,学习绘图基本命令,学习编辑命令以及绘图初始设置、填充、块及属性,学习文本标注与尺寸标注、零件图及专业作图等;掌握用绘图软件来绘制二维平面图形;熟练运用计算机绘制零件图样上的各种视图表达方法,如视图、剖视图、局部放大图等,并能正确地标注尺寸等。通过本课程的学习,使学生能够较好地掌握计算机绘图的基本方法,以适应社会对工程技术人才的要求。

2.主要先修课程和后续课程

(1)先修课程:《工程制图》、《机械制图》等。

(2)后续课程:《机械设计》、《机械原理》、《机械设计基础》等。

二、实习(训)的目的

1.了解计算机绘图系统的组成、发展与应用背景。

2.学习计算机绘图基本原理与方法。

3.掌握计算机绘图的基本技能。

4.培养学生用计算机绘制专业图形的能力。

三、实习(训)内容和要求

1. 了解计算机绘图的发展与应用,了解计算机绘图系统的组成,熟悉相应软件的绘图界面,了解三维建模的软件应用概况和三维建模的基本思路。

2. 掌握常用的绘图命令,如点、直线、构造线、圆、圆弧、矩形、圆环、等宽线、多义线等;掌握常用的编辑命令,如图形的删除、对象选择、图形的修改、切断、图线的修剪、修改图线长度及圆弧角度、图形的延伸、图线的拉伸、倒圆角、倒角、图形的陈列、复制、偏移、旋转、平移等。

3. 掌握绘图的各种初始设置、显示控制;掌握图案填充、块操作、文本标注;掌握尺寸标注的基本方法;熟悉设计中心应用;掌握绘制零件工程图、装配工程图的方法及其图纸打印的技巧等。

4. 绘制安全阀或其他指定部件所有零件图1套和装配图1张。

四、实习(训)方式与方法

集中1周计算机辅助设计绘图,教师集中讲课与个别辅导、答疑与答辩相结合。

五、实习(训)地点及时间分配

1实训地点:机械CAD技术应用实验室

2.实训时间分配:(以安全阀部件为例)

号

项  目  内  容

时间 (天)

备  注

1

讲课(绘图环境设置、基本绘图命令和编辑命令)、计算机绘制阀杆、阀帽等零件图2张

2

讲课(文字和尺寸标注、块及属性)、计算机绘制阀盖、阀门零件图2张

3

计算机绘制阀体等其余零件图

4

讲课(序号、明细栏等装配图绘图技巧,标准件库调用)、计算机绘制安全阀部件装配图1张

5

答辩、图纸修改、资料整理、提交等

6

合  计

5

六、实习(训)考核和成绩评定

成绩评定的比例如下:

1.零件工作图70%;

2.装配图30%;

七、实习(训)参考教材及指导书

参考教材为学习制图课程所用教材。

指导书:《计算机绘图指导书》。

八、其他

1.本大纲适用课程为《计算机辅助设计绘图训练》、《计算机绘图》等专周。

2.各本科专业计算机绘图1周的安排,均可参照本大纲执行。

3.本大纲适用于计算机绘图的专周,在专周期间不应该安排其他课程同时进行。

执笔:陈洁              参与:李杰 陈华江 蔡萍 高月华 马霞 吴桂华

陈家能 曾慧娥 王谊 裴苹汀

审核:陈洁               批准:丁又青