《机械零部件测绘》教学大纲

适用专业:本科汽车服务工程、材料成型及控制工程、焊机技术与工程等专业

教学周数:1周

课程负责专业系:工程图学教学中心

一、大纲说明

本大纲根据本科汽车服务工程、材料成型及控制工程、焊机技术与工程等专业人才培养方案制订。

1.实习(训)性质:《机械零部件测绘》课程是本科汽车服务工程、材料成型及控制工程、焊机技术与工程等专业的一门必修实践课;是学生对机械制图课程的基本知识和作图方法的综合运用和全面训练,是进一步提高学生绘图技能的有效手段。

2.主要先修课程和后续课程

(1)先修课程:《机械制图与CAD基础》、《机械制图》或《工程制图》等。

(2)后续课程:《机械设计》、《机械原理》、《机械设计基础》等。

二、实习(训)目的

1. 比较系统地巩固和提高综合运用所学制图的基本知识和技能。

2. 了解零部件的测绘程序,熟悉零部件的测绘方法。

3. 掌握与巩固机械制图国家标准中的有关规定,并学会查阅有关标准和资料的能力。

三、实习(训)内容和要求

测绘内容:测绘铣刀头、千斤顶、机用虎钳、齿轮油泵或安全阀等部件之一;或根据专业要求测绘相应零部件。

测绘要求:

1.掌握零件的测绘方法,掌握常用测绘工具的使用方法,完成所有非标准零件的徒手草图1套;

2.掌握根据零件草图绘制装配图的方法,绘制部件装配图1张;

3.掌握根据零件草图绘制零件工作图的方法,绘制零件工作图。

测绘工作量(根据不同部件和零件复杂程度进行调整)

数量

图 纸

轴套类零件

2~3

轮盘类零件

1~3

叉架类零件

1~2

箱体类零件

A2(A3)

装配图

部件非标零件的零件图

≥5

A3、A4

尺规图

四、实习(训)方式与方法

集中1周测绘、画图,教师集中讲课与个别辅导、答疑与答辩相结合。

五、实习(训)地点及时间分配

1.测绘地点:校内制图室。

2.测绘时间分配:

时间 ()

讲课,零件测绘草图一套

2.5

徒手图

画装配图1张

画零件工作图≥5张

尺规图

答辩、图纸修改、资料整理、提交等

0.5

合  计

六、实习(训)考核和成绩评定

成绩评定的比例如下:

1.零件草图40%;

2.零件工作图25%;

3.装配图35%。

七、实习(训)参考教材及指导书

参考教材为学习制图课程所用教材。

指导书:根据测绘部件可采用《齿轮油泵测绘指导书》、《安全阀测绘指导书》、《铣刀头测绘指导书》、《千斤顶测绘指导书》、《机用虎钳测绘指导书》等之一。

八、其他

1.本大纲适用课程为《机械零部件测绘》。

2.机械类和近机械类本科专业测绘1周的安排,均可参照本大纲执行。

3.本大纲适用于机械零部件测绘的专周,在测绘期间不应该安排其他课程同时进行。

执笔:陈洁              参与:李杰陈华江蔡萍高月华马霞吴桂华陈家能

曾慧娥王谊  裴苹汀

审核:陈洁               批准:丁又青