《泵与压缩机》课程教学大纲

适用于本科  机械设计制造及自动化  专业

教学时数:32 学时

一、课程概况

本课程是机械设计制造及自动化专业(石油装备课程模块)的一门专业教育选修课。

本课程的主要讲授常用泵和压缩机的工作原理、类型、结构、特性以及正确使用方法等知识。通过本课程的教学,使学生基本掌握典型泵和压缩机的结构、原理、特性和使用方法。以便该专业学生毕业后能能更好地完成专业技术工作。

本课程的先修课程主要有:《机械制图》、《理论力学》、《材料力学》、《机械设计》、《机械原理》、《石油钻采工艺》等。

本课程的后修课程主要有:《石油装备技术综合实验》、《石油装备认识实习》、《石油钻采机械》、《石油装备新技术》、《石油装备专业实习》、《石油装备综合训练》、《毕业实习与设计》等。

二、教学基本要求

1.基本掌握石油矿场用离心泵、往复泵和压缩机的基本理论、结构和特性;

2.能正确地选择、使用和维护以上设备。

三、教学内容及要求

第一章离心泵

教学内容:离心泵的工作原理及构造;离心泵的基本参数;离心泵的基本方程式;离心泵的特性曲线;离心泵的相似理论; 离心泵与管路联合工作;离心泵的串并联;离心泵的汽蚀及安装高度的确定。

基本要求:基本掌握离心泵的基本理论、工作原理、结构和特性;能正确地选择、使用和维护离心泵。

重点:离心泵的工作原理、结构和特性。

难点:离心泵特性的具体应用。

第二章往复泵

教学内容:往复泵工作原理;往复泵的排量;往复泵的典型结构;空气包及其计算;往复泵的压头、功率和效率;往复泵的特性曲线及应用。

基本要求:基本掌握往复泵的基本理论、工作原理、结构和特性;能正确地选择、使用和维护往复泵。

重点:往复泵的工作原理、结构和特性。

难点:往复泵特性的具体应用。

第三章活塞式压缩机

教学内容:压缩机概述;活塞式压缩机的工作原理及构造;活塞式压缩机的工作循环;活塞式压缩机的功率和效率;活塞式压缩机的排气温度和压力;活塞式压缩机排气量的调节。

基本要求:基本掌握活塞式压缩机的基本理论、工作原理、结构和特性;能正确地选择、使用和维护往复泵。

重点:活塞式压缩机的工作原理、结构和特性。

难点:活塞式压缩机特性的具体应用。

第四章螺杆式压缩机

教学内容:螺杆式压缩机的工作原理及典型结构;螺杆式压缩机的辅助系统。

基本要求:了解螺杆式压缩机的基本结构、工作原理。

重点:螺杆式压缩机的基本结构、工作原理。

难点:螺杆式压缩机的工作原理。

四、课时分配表

章  节  内  容

学    时    分    配

讲课

上机

习题课

机动

活塞式压缩机

螺杆式压缩机

总       计

五、实验

根据《2011级机械设计制造及其自动化专业学分制指导性人才培养(学期)计划》规定,本课程没有课内实验。可在课内学时内安排到校内实习基地作实地参观及现场教学。

六、推荐教材、参考资料

1.推荐教材

姬忠礼、邓志安、赵会军《泵和压缩机》.北京:石油工业出版社.2008年1月。

2.参考资料

李继志、陈荣振.石油钻采机械概论》.北京:中国石油大学出版社.2005年12月。

张湘亚石油化工流体机械》.北京:中国石油大学出版社.2006年10月。

七、执行大纲说明

1本大纲是根据2015级机械设计制造及其自动化专业人才培养方案》制定。

2课时分配仅供参考,可以根据具体情况做适当的调节。课时少时,可适当减少离心泵和活塞式压缩机部分内容;课时较多时,可对离心泵和往复泵部分内容加强。

制定:魏昌祥                         参与:任连城  杨毅 雷贞贞

审核:周秋沙                         批准:丁又青

制定日期:2015 5