转发:关于做好“五一”劳动节放假期间教学实验室安全工作的通知

各学院(部):

为进一步加强实验室安全管理,结合《关于做好“五一”劳动节放假期间学校安全稳定工作的通知》(安稳办函〔20187号)要求,请在放假前认真组织对本单位教学实验室的安全检查工作,采取积极有效措施,确保实验室安全。现将有关事宜通知如下:

一、做好实验室水、电、气的安全管理

认真做好室内的水、电、气等各种管路设施、压力容器的检查、检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防由此引发灾害事故。无实验任务的实验室仪器设备须切断水、电、气源,不能断水、电、气源的仪器设备要安排值班人员进行监控

二、做好危险化学品的安全管理

涉及使用放射性物质、化学药品及各种有毒、易燃、易爆等化学危险品的实验室,应加大检查力度,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度,彻底杜绝安全隐患。

三、做好实验室的安全防范工作

为确保实验室安全,防止被盗现象发生,各单位应全面、认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,及时解决存在的问题,做好安全防范工作,并安排人员进行定期巡查。

四、做好实验仪器设备的维护和保管工作

对已完成实验教学任务的仪器设备,要在及时检修后由专人负责归类存放。对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料应做到按有关安全规定及时入橱、入库、分类存放。对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

五、工作要求

(一)各学院(部)要高度重视,主动作为,提高认识,明确责任。

(二)填报《重庆科技学院教学实验室安全问题隐患自查台账》(见附件)并及时整改消除隐患。《自查台账》电子档发2006031@cqust.edu.cn,纸质材料报送教务处实践科H117,截止时间为20184281700

附件:重庆科技学院教学实验室安全问题隐患自查台账

2018426

(联系人:蒋德平  联系电话:02365022141  地点:厚德楼H117)

重庆科技学院教学实验室安全问题隐患自查台账

学院:(盖章)                            领导签字:                                   报送日期:20

检查结果

整改计划

落实情况

责任人/

有无问题隐患

问题隐患说明

o

填表说明:1.院长书记双签字,并加盖学院公章

2.有无问题隐患栏请勾选。

3.从安全教育、制度上墙情况、环境管理、安全设施、设备安全、水电安全、化学安全等方面进行检查。

4.问题隐患说明、整改计划及落实情况可另附页。

[返回列表] 发表时间:2018-04-27    浏览次数: