机械与动力工程学院举行《工程技能训练Ⅱ》课程教改成果汇报暨大学生工程训练综合能力竞赛

1月24-25日,由教务处、校团委主办,机械与动力工程学院承办,华为技术有限公司赞助的《工程技能训练Ⅱ》课程教改成果汇报暨重庆科技学院大学生工程训练综合能力竞赛在我校工程训练中心举行。来自机械与动力工程学院的30支队伍共计240余人参加了本次活动。

本次竞赛的主题是无动力小车越障比赛。各队伍通过任务分配及解析、方案论证与设计、加工、调试等前期工作,自行制作完成一辆无动力驱动的三轮小车参加越障比赛。比赛成绩以各参赛队小车越过的障碍数目多少和小车行走的距离远近来确定。《工程技能训练Ⅱ》课程成绩则以小组成员前期表现、报告撰写和比赛结果等进行综合评定。各参赛小车除标准件外的其他所有零件均由学生自主设计制作完成,约占小车零件数的90%。本次竞赛脱颖而出的优秀学生将优先推荐参加市级和全国的比赛。

据了解,为培养学生解决复杂工程问题的能力,提高他们的学习兴趣和学习效果,机械与动力工程学院将学科竞赛和课程教学相结合,作为学院课程改革的一个有益尝试。本次课程改革的项目主要依托全国大学生工程训练综合能力竞赛,综合了设计、制造、装配和调试等多个环节实行项目制教学和以赛代考。通过本次改革,学生分析问题、解决问题的能力得到显著提升,团队合作精神得到锻炼,学习效果明显,为部分实践性课程教学改革提供了一个很好的参考和借鉴。下一步,机械与动力工程学院计划充分挖掘现有的八个专业社团的潜力,将专业社团课题和学科竞赛课程化,学生可以通过参与社团的项目来认证专业课学分,切实提升学生工程实践能。

[返回列表] 发表时间:2018-01-26    浏览次数: